Bajo el concepto de que los saberes ancestrales del Pacífico permanecen vivos y se fortalecen bajo la sombrilla de la salvaguarda, este año el XXVI Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez, tendrá en su componente de comidas típicas y bebidas tradicionales, un espacio de conversatorios y muestra de preparaciones en vivo con portadores y portadoras de tradición.
Será una juntanza de sabedores y sabedoras quienes, desde su conocimiento ancestral, llevarán a los asistentes por un viaje cognitivo en torno al patrimonio y a la Identidad.
“Lo hemos llamado Cocinas Vivas y Bebidas Vivas por que las tradicionales y patrimoniales se movilizan, se desarrollan, crecen con el movimiento de la humanidad, es decir estas manifestaciones están en constante creación y renovación y justamente el llamarlas así, denota que son patrimonios y manifestaciones que están dentro de la cosmovisión de las comunidades”, aseguró Ana Copete, directora del Festival.
De esta forma, el Petronio Álvarez 2022 rinde un homenaje y reivindica la creación constante de los portadores de tradición “a través de los platos se narrará una historia concreta sobre el ingrediente, el plato, sus transiciones y el territorio contribuyendo a la formación de conocimiento y la creación de público, para que asistentes y participantes, además del disfrute gastronómico, logren un viaje cognitivo en torno al Patrimonio y a la Identidad”, señaló Yesid Ome, coordinador del componente de Cocinas Típicas y Bebidas Tradicionales.
Las Cocinas Vivas y Bebidas Vivas son la oportunidad para aprender, de la mano de los portadores de tradición, lo que representan estas manifestaciones ancestrales, los platos, las bebidas, sus orígenes y sus ingredientes dependiendo de los pisos térmicos.
“Vamos a tener la oportunidad de conocer la diferencia entre un tapao chocoano y un tapao de Nariño, una oportunidad de aprender de los portadores de tradición y, en el caso de Bebidas Vivas, los productores tendremos que contar el proceso inicial de la bebida; por ejemplo, en qué momento se corta la caña, por qué se llama viche y qué pasa después, en el momento de destilación”, señaló la directora del Festival.
Además, los asistentes a la ciudadela Petronio, la Casa Grande del Corazón Pacífico, pueden disfrutar, desde este miércoles 10 y hasta el lunes 15 de agosto, desde las 10:00 a.m., de toda la tradición culinaria del Pacífico colombiano, con 56 stand de comidas típicas y 43 de bebidas tradicionales.
Programación Cocinas Vivas
11-ago-22 |
12:00- 12:30 pm |
Intervención Musical |
DJ |
|
12:30 PM – 1:30 PM |
Salvaguardia y la gestión del Patrimonio Vivo |
Conversatorio |
Juntanza Elsi María Valencia-Ana Copete- Hugo Tobar |
|
1:30:00 PM – 2:30 PM |
Nos Estamos Comiendo el Planeta |
Conversatorio |
Camila Cammaert – Carolina Escallón |
|
2:30 Pm – 3:45 pm |
Cocina de monte – La caza, los huertos y las fincas |
Demostrativo |
Juntanza Teófila Betancourt-Ana Ofelia Zamora- Lida Vente |
|
4:00 PM -4:30 PM |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
|
4:30 PM -5:30 PM |
Cocina de manglar y su relación con el mar |
Demostrativo |
Maura Orejuela de Caldas |
|
5:30 pm – 6:00 pm |
Intervención musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
12-ago-22 |
11:00- 12:00 pm |
Intervención Musical |
Dj |
|
12:00 Pm – 1:00 pm |
¿Como Preparar Reduciendo El Impacto? |
Conversatorio |
Camila Cammaert – Carolina Escallón |
|
1:00 Pm – 2:15 pm |
Compartir El Saber Para Salvaguardar El Patrimonio |
Conversatorio |
Leonor Espinosa-Edna Liliana Valencia – Kim Hass |
|
2:30 Pm – 3:45 pm |
El Maíz Y Su Importancia En La Cocina Pacifico |
Demostrativo |
Juntanza Basilia Murillo – Mercedes Bazán – Nubia Banguero |
|
4:00 PM -4:30 PM |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
|
4:30 PM -5:30 PM |
El Tapao, Plato De Resistencia |
Demostrativo |
Nidia Góngora – Elsi María Valencia |
|
5:30 pm – 6:00 pm |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
13-ago-22 |
12:00- 1:00 |
Intervención Musical |
Dj |
|
1:00- 2:15 pm |
El Tapao – Plato Homenaje |
Demostrativo |
Florisalba Mosquera – Basilia Murillo |
|
2:30 am – 3:45 pm |
Cocina Del Archipiélago – Los Dulces Tradicionales |
juntanza demostrativa |
Juntanza Portadoras De Tradición De San Andrés Y Providencia |
|
4:00 PM -4:30 PM |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
|
4.30 pm -5:30 PM |
Cocina Bahiana Brasil, El Dialogo Con La Cocina Pacifico – |
demostrativo |
Paloma Jorge Amado – Juracy Costa – Instituto Cultura Brasil |
|
5:30 pm – 6:00 pm |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
14-ago |
12:00- 1:00 pm |
Intervención Musical |
Dj |
|
1:00 Pm – 2:15 pm |
Cocina De Monte, Y El Dialogo Con La Cocina Pacifico |
Demostrativo |
Maura Orejuela De Caldas – Florisalba Mosquera |
|
2:30 Pm – 3:45 pm |
Cocina Bahiana Brasil, Y El Dialogo Con La Cocina Pacifico |
Demostrativo |
Juracy Costa Instituto De Cultura Brasil Colombia |
|
4:00 PM -4:30 PM |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Alvarez |
|
4:30 PM -5:20 PM |
La Cocina Patrimonial Para El Desarrollo Sostenible De Los Territorios |
Conversatorio |
Secretaria De Turismo – Estefanía Doglioni |
|
5:20 pm – 5:45 pm |
Red De Festivales Gastronómicos |
|
Carlos Alberto Vives |
|
5:30 pm – 6:00 pm |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
Programación Bebidas Vivas
Relación Socio Cultural
11-ago-22 |
12:00- 2:00 p.m. |
Intervención Musical |
Dj |
Festival Petronio Álvarez |
2:00 p.m. – 4:00 p.m. |
Patrimonio Vichero Y Comercio Justo |
Conversatorio |
Asoparupa, Alquímico Cartagena, Destila Patrimonio, Federación de Cafeteros, Universidad Santiago de Cali: Moderador Andrés Ramírez-Director Fundación Sociedad Portuaria de Buenaventura |
|
4:00 p.m. -4:30 p.m. |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
|
4:30 p.m. -5:30 p.m. |
Cultivo de Caña, Proceso e Molienda, Fermentación y Destilado del Viche |
Juntanza con Productores y Degustación |
Productores ce Viche: José Tilson Arroyo, Onésimo González- Moderador Julián Arteaga Director Escuela Taller ce Cali |
|
5:30 p.m. – 6:00 p.m. |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
Bebidas Ancestrales y su Espiritualidad
12:00- 2:00 p.m. |
Intervención Musical |
Dj |
Festival Petronio Álvarez |
2:00 -3:00 p.m. |
Plan Especial de Salvaguardia y Paisaje Cultural Vichero |
Juntanza |
Milady Garcés, Presidente Cámara de Comercio de Buenaventura, Sergio Cuero, Equipo de Elaboración del Pes del Viche. Moderadora Ana del Pilar Copete |
3:00- 3:45 p.m. |
Bebidas Ancestrales y su Espiritualidad, |
Juntanza Demostrativa |
Lucia Solís y Teresa de Jesús Hurtado S-Moderador Julián Arteaga y Ana del Pilar Copete |
3:45:00 p.m. -4:15 p.m. |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
4:15 -5:00 p.m. |
El Viche más que una bebida una cultura adoptada por los bartenders |
Juntanza |
Bar Show -Julián Ballesteros |
5:00-5:30 p.m. |
Semifinal Concurso Coctel Viche |
Demostrativa |
Participantes- Barshow |
5:30- 6:00 p.m. |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
Bebidas Ancestrales Como Medicina Tradicional
12:00- 2:00 p.m. |
Intervención Musical |
Dj |
Festival Petronio Álvarez |
2:00 p.m. – 2:45 p.m. |
Bebidas Tradicionales domo Medicina Ancestral Tradicional |
Juntanza |
Nidia. Góngora, Lucia Solís- Clementina Garces, Moderador Luis Sevillano Acdi Voca |
2:45 p.m. – 3:30 p.m. |
Proceso De Elaboración Bebidas Tradicionales: Toma Seca, Curados, Vinetes |
Juntanza Demostrativa |
Expositores: Clementina Garces, Lucia Solís, Nidia Góngora. Moderador Luis Sevillano Acdi Voca |
3:30 p.m. -4:00 p.m. |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
4:00 p.m. -4:45p.m. |
Introducción de las Bebidas Ancestrales y Coctelería en Establecimientos Nocturnos |
Juntanza |
Asobares-Manuel Pineda |
4:50- 5:30 p.m. |
Semifinal Concurso Coctel Viche |
Demostrativa |
Participantes- Barshow |
5:30 p.m. – 6:00 p.m. |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
Bebidas Ancestrales y la Partería
12:00- 2:00 p.m. |
Intervención Musical |
Dj |
Festival Petronio Álvarez |
2:00 Pm – 2:45 p.m. |
Bebidas Ancestrales y la Partería |
Juntanza |
Asoparupa Maestros Portadores- Rosmilda Quiñonez, Lizeth Quiñonez- Moderadora Yamileth Cortes |
2:45 – 3:30 p.m. |
Bebidas Relacionadas con salud sexual y reproductiva Bebedizos, Pipilongo |
Demostrativa |
Asoparupa y Maestros Portadores- Rosmilda Quiñonez – Moderadora Yamileth Cortés |
3:30 -4:00 p.m. |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |
4:00 -4:45 p.m. |
Arrechón, Crema de Viche, Vinos Artesanales y otras Bebidas del Pacífico – Demostración Con Expositores Transformadores |
Demostrativa |
Expositores: Yovy Aragón Hurtado Y Licenia Pinillo , Moderador: José Yesid Ome , Coordinador de muestras del Festival |
4:50- 5:30 p.m. |
Final Concurso Coctel Viche |
Demostrativa |
Participantes- Barshow |
5:30 – 6:00 pm |
Intervención Musical |
Grupo Musical |
Festival Petronio Álvarez |