Back to top

Cocinas y Bebidas Vivas: la narrativa histórica

petronio agosto 8, 2022 0 comments

Bajo el concepto de que los saberes ancestrales del Pacífico permanecen vivos y se fortalecen bajo la sombrilla de la salvaguarda, este año el XXVI Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez, tendrá en su componente de comidas típicas y bebidas tradicionales, un espacio de conversatorios y muestra de preparaciones en vivo con portadores y portadoras de tradición.

Será una juntanza de sabedores y sabedoras quienes, desde su conocimiento ancestral, llevarán a los asistentes por un viaje cognitivo en torno al patrimonio y a la Identidad.

“Lo hemos llamado Cocinas Vivas y Bebidas Vivas por que las tradicionales y patrimoniales se movilizan, se desarrollan, crecen con el movimiento de la humanidad, es decir estas manifestaciones están en constante creación y renovación y justamente el llamarlas así, denota que son patrimonios y manifestaciones que están dentro de la cosmovisión de las comunidades”, aseguró Ana Copete, directora del Festival.

De esta forma, el Petronio Álvarez 2022 rinde un homenaje y reivindica la creación constante de los portadores de tradición “a través de los platos se narrará una historia concreta sobre el ingrediente, el plato, sus transiciones y el territorio contribuyendo a la formación de conocimiento y la creación de público, para que asistentes y participantes, además del disfrute gastronómico, logren un viaje cognitivo en torno al Patrimonio y a la Identidad”, señaló Yesid Ome, coordinador del componente de Cocinas Típicas y Bebidas Tradicionales.

Las Cocinas Vivas y Bebidas Vivas son la oportunidad para aprender, de la mano de los portadores de tradición, lo que representan estas manifestaciones ancestrales, los platos, las bebidas, sus orígenes y sus ingredientes dependiendo de los pisos térmicos.

“Vamos a tener la oportunidad de conocer la diferencia entre un tapao chocoano y un tapao de Nariño, una oportunidad de aprender de los portadores de tradición y, en el caso de Bebidas Vivas, los productores tendremos que contar el proceso inicial de la bebida; por ejemplo, en qué momento se corta la caña, por qué se llama viche y qué pasa después, en el momento de destilación”, señaló la directora del Festival.

Además, los asistentes a la ciudadela Petronio, la Casa Grande del Corazón Pacífico, pueden disfrutar, desde este miércoles 10 y hasta el lunes 15 de agosto, desde las 10:00 a.m., de toda la tradición culinaria del Pacífico colombiano, con 56 stand de comidas típicas y 43 de bebidas tradicionales.

Programación Cocinas Vivas

11-ago-22

12:00- 12:30 pm

Intervención Musical

DJ

12:30 PM – 1:30 PM

Salvaguardia y la gestión del Patrimonio Vivo

Conversatorio

Juntanza Elsi María Valencia-Ana Copete- Hugo Tobar

1:30:00 PM – 2:30 PM

Nos Estamos Comiendo el Planeta

Conversatorio

Camila Cammaert – Carolina Escallón

2:30 Pm – 3:45 pm

Cocina de monte – La caza, los huertos y las fincas

Demostrativo

Juntanza Teófila Betancourt-Ana Ofelia Zamora- Lida Vente

4:00 PM -4:30 PM

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

4:30 PM -5:30 PM

Cocina de manglar y su relación con el mar

Demostrativo

Maura Orejuela de Caldas

5:30 pm – 6:00 pm

Intervención musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

 

12-ago-22

11:00- 12:00 pm

Intervención Musical

Dj

12:00 Pm – 1:00 pm

¿Como Preparar Reduciendo El Impacto?

Conversatorio

Camila Cammaert – Carolina Escallón

1:00 Pm – 2:15 pm

Compartir El Saber Para Salvaguardar El Patrimonio

Conversatorio

Leonor Espinosa-Edna Liliana Valencia – Kim Hass

2:30 Pm – 3:45 pm

El Maíz Y Su Importancia En La Cocina Pacifico

Demostrativo

Juntanza

Basilia Murillo – Mercedes Bazán – Nubia Banguero

4:00 PM -4:30 PM

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

4:30 PM -5:30 PM

El Tapao, Plato De Resistencia

Demostrativo

Nidia Góngora – Elsi María Valencia

5:30 pm – 6:00 pm

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

 

13-ago-22

12:00- 1:00

Intervención Musical

Dj

1:00- 2:15 pm

El Tapao – Plato Homenaje

Demostrativo

Florisalba Mosquera – Basilia Murillo

2:30 am – 3:45 pm

Cocina Del Archipiélago – Los Dulces Tradicionales

juntanza demostrativa

Juntanza Portadoras De Tradición De San Andrés Y Providencia

4:00 PM -4:30 PM

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

4.30 pm -5:30 PM

Cocina Bahiana Brasil, El Dialogo Con La Cocina Pacifico –

demostrativo

Paloma Jorge Amado – Juracy Costa – Instituto Cultura Brasil

5:30 pm – 6:00 pm

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

 

14-ago

12:00- 1:00 pm

Intervención Musical

Dj

1:00 Pm – 2:15 pm

Cocina De Monte, Y El Dialogo Con La Cocina Pacifico

Demostrativo

Maura Orejuela De Caldas – Florisalba Mosquera

2:30 Pm – 3:45 pm

Cocina Bahiana Brasil, Y El Dialogo Con La Cocina Pacifico

Demostrativo

Juracy Costa Instituto De Cultura Brasil Colombia

4:00 PM -4:30 PM

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Alvarez

4:30 PM -5:20 PM

La Cocina Patrimonial Para El Desarrollo Sostenible De Los Territorios

Conversatorio

Secretaria De Turismo – Estefanía Doglioni

5:20 pm – 5:45 pm

Red De Festivales Gastronómicos

Carlos Alberto Vives

5:30 pm – 6:00 pm

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

 

Programación Bebidas Vivas

Relación Socio Cultural

11-ago-22

12:00- 2:00 p.m.

Intervención Musical

Dj

Festival Petronio Álvarez

2:00 p.m. – 4:00 p.m.

Patrimonio Vichero Y Comercio Justo

Conversatorio

Asoparupa, Alquímico Cartagena, Destila Patrimonio, Federación de Cafeteros, Universidad Santiago de Cali: Moderador Andrés Ramírez-Director Fundación Sociedad Portuaria de Buenaventura

4:00 p.m. -4:30 p.m.

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

4:30 p.m. -5:30 p.m.

Cultivo de Caña, Proceso e Molienda, Fermentación y Destilado del Viche

Juntanza con Productores y Degustación

Productores ce Viche: José Tilson Arroyo, Onésimo González- Moderador Julián Arteaga Director Escuela Taller ce Cali

5:30 p.m. – 6:00 p.m.

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

 

Bebidas Ancestrales y su Espiritualidad

12:00- 2:00 p.m.

Intervención Musical

Dj

Festival Petronio Álvarez

2:00 -3:00 p.m.

Plan Especial de Salvaguardia y Paisaje Cultural Vichero

Juntanza

Milady Garcés, Presidente Cámara de Comercio de Buenaventura, Sergio Cuero, Equipo de Elaboración del Pes del Viche. Moderadora Ana del Pilar Copete

3:00- 3:45 p.m.

Bebidas Ancestrales y su Espiritualidad,

Juntanza Demostrativa

Lucia Solís y Teresa de Jesús Hurtado S-Moderador Julián Arteaga y Ana del Pilar Copete

3:45:00 p.m. -4:15 p.m.

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

4:15 -5:00 p.m.

El Viche más que una bebida una cultura adoptada por los bartenders

Juntanza

Bar Show -Julián Ballesteros

5:00-5:30 p.m.

Semifinal Concurso Coctel Viche

Demostrativa

Participantes- Barshow

5:30- 6:00 p.m.

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

 

Bebidas Ancestrales Como Medicina Tradicional

12:00- 2:00 p.m.

Intervención Musical

Dj

Festival Petronio Álvarez

2:00 p.m. – 2:45 p.m.

Bebidas Tradicionales domo Medicina Ancestral Tradicional

Juntanza

Nidia. Góngora, Lucia Solís- Clementina Garces, Moderador Luis Sevillano Acdi Voca

2:45 p.m. – 3:30 p.m.

Proceso De Elaboración Bebidas Tradicionales: Toma Seca, Curados, Vinetes

Juntanza Demostrativa

Expositores: Clementina Garces, Lucia Solís, Nidia Góngora. Moderador Luis Sevillano Acdi Voca

3:30 p.m. -4:00 p.m.

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

4:00 p.m. -4:45p.m.

Introducción de las Bebidas Ancestrales y Coctelería en Establecimientos Nocturnos

Juntanza

Asobares-Manuel Pineda

4:50- 5:30 p.m.

Semifinal Concurso Coctel Viche

Demostrativa

Participantes- Barshow

5:30 p.m. – 6:00 p.m.

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

 

Bebidas Ancestrales y la Partería

12:00- 2:00 p.m.

Intervención Musical

Dj

Festival Petronio Álvarez

2:00 Pm – 2:45 p.m.

Bebidas Ancestrales y la Partería

Juntanza

Asoparupa Maestros Portadores- Rosmilda Quiñonez, Lizeth Quiñonez- Moderadora Yamileth Cortes

2:45 – 3:30 p.m.

Bebidas Relacionadas con salud sexual y reproductiva Bebedizos, Pipilongo

Demostrativa

Asoparupa y Maestros Portadores- Rosmilda Quiñonez – Moderadora Yamileth Cortés

3:30 -4:00 p.m.

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez

4:00 -4:45 p.m.

Arrechón, Crema de Viche, Vinos Artesanales y otras Bebidas del Pacífico – Demostración Con Expositores Transformadores

Demostrativa

Expositores: Yovy Aragón Hurtado Y Licenia Pinillo , Moderador: José Yesid Ome , Coordinador de muestras del Festival

4:50- 5:30 p.m.

Final Concurso Coctel Viche

Demostrativa

Participantes- Barshow

5:30 – 6:00 pm

Intervención Musical

Grupo Musical

Festival Petronio Álvarez